Jagung yang sering digunakan sebagai pelengkap sayuran ternyata memiliki manfaat yang menakjubkan. Selain rasanya yang enak karena mengandung unsur manis, ia menyimpan khasiat
yang sangat berguna bagi tubuh manusia. Pantaslah jika jagung atau
tepung jagung menjadi salah satu dari sereal paling populer di dunia
yang membentuk makanan pokok di banyak negara termasuk Amerika Serikat.
Dan yang menariknya, seluruh bagian buah jagung ini bisa diambil
manfaatnya untuk pengobatan.
Jagung
yang satu ini warnanya ungu gelap kehitaman. Konon rasanya tidak
berubah dari rasa jagung biasanya, hanya saja warnanya memang berbeda.
Saat ini jagung ini
hanya tumbuh dan dikembangkan di daerah Peru dan Cili, di mana warna
ungunya disebabkan oleh kandungan antosianin (sejenis flavonoid) yang
juga merupakan zat anti diabetes.
Jagung dengan nama latin Zea mays L ini bisa membantu
menyembuhkan penyakit diabetes dan penyakit ginjal. Konsumsi jagung
ini secara teratur dapat membantu mengontrol kadar gula darah dalam
tubuh.
Zat gizi penting apa yang terkandung dalam jagung ungu? Jagung yang
berasal dari daerah Peru, Amerika Selatan ini kaya akan kandungan asam penolik dan antosianin. Nah, antosianin ini nih yang memberikan warna ungu ke jagung.
Selain kandungan kalori yang dimilikinya, jagung juga kaya akan vitamin A, B, E dan mineral. Kandungan vitamin pada jagung bermanfaat
untuk menjaga kesehatan saraf, fungsi kognitif, antioksidan alami,
mencegah cacat bayi, anti-diare, pemeliharaan kulit, mencegah anemia dan
lain-lain. Sedangkan kandungan mineral fosfor yang terdapat pada jagung
sangat berguna untuk pemeliharaan pertumbuhan normal, kesehatan tulang
dan fungsi ginjal normal. Mineral magnesiumnya dibutuhkan untuk
mempertahankan denyut jantung normal dan untuk kekuatan tulang.
Kandungan mineral lainnya pada jagung adalah mangan, seng, besi, tembaga
serta selenium.
Jagung ini banyak dikonsumsi dalam bentuk jus. Tapi, kayaknya memang
masih belum dikenal luas oleh masyarakat kita.. Jadi, masih agak sulit
ditemukan.
Selain berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit diabetes dan ginjal,
jangung ini juga bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, menurunkan
berat badan, dan melancarkan peredaran darah loh.. Beberapa studi juga
menunjukkan bahwa jagung ini juga memiliki kemampuan untuk membunuh
kanker seperti kanker payudara, kanker liver, yaitu sekitar 20%.
Antioksidan yang sangat banyak terdapat pada jagung bermanfaat
untuk melawan kanker yang disebabkan oleh radikal bebas. Bahkan, proses
memasak dapat meningkatkan zat antioksidan dalam jagung manis. Jagung
merupakan sumber yang kaya akan senyawa fenolik asam ferulic, agen
anti-kanker yang telah terbukti efektif dalam memerangi tumor pada
kanker payudara dan kanker hati. Anthocyanin yang ditemukan pada jagung
ungu juga bertindak sebagai penghancur radikal bebas penyebab kanker.
Jagung yang masih muda saja sudah berkhasiat
mengobati berbagai macam penyakit, seperti penyakit batu ginjal, batu
empedu dan tekanan darah tinggi. Air rebusan tongkol dan rambut jagung
muda dapat melarutkan batu ginjal. Selain itu, seduhannya juga berguna
mengobati penyakit batu empedu, dan tekanan darah tinggi. Terima kasih
telah membaca artikel ini, mohon untuk diberi rating.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar