Rabu, Agustus 07, 2019

Hari / Tanggal        : Rabu / 07 Agustus 2019
Kelas                      : III
Tema                      : 1 (Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup)
Subtema       : 4 (Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan) Pembelajaran 1 dan Pembelajaran 2


PERTUMBUHAN TANAMAN

Tumbuhan memiliki banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Kegiatan menjaga dan melestarikan tumbuhan sama dengan menjaga alam sekitar. Salah satu kegiatan menjaga alam yang bisa kita lakukan adalah merawat tumbuhan. Jumlah tumbuhan meningkat karena berkembang biak. Perkembangbiakan tumbuhan dapat terjadi secara alami dan bantuan manusia.Sesungguhnya Tuhan telah mengatur perkembangan tumbuhan dengan sangat baik. Perkembangbiakan tumbuhan penting untuk memenuhi kebutuhan manusia dan hewan.




Pertumbuhan tanaman sering didefinisikn sebagai pertambahan ukuran, berat dan jumlah sel.

Untuk mengetahui pertambahan tinggi tanaman digunakan alat yang disebut busur tumbuh atau auksanometer.


Perkembangan tanaman dapat dilihat dari proses pmbentukan jaringan dan organ-organ tanaman, setiap individu tanaman mempunyai bentuk morfologi yang khas. Organ yang paling terbentuk adalah akar, baru kemudian batang dan daunnya.

Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan
Faktor luar:
1. Makanan
Makanan terdiri dari unsur yang diperlukan tumbuhan dalam jumlah besar, dan dlm jumlah yg sedikit. Unsur yang diperlukan dalam besar disebut makroelemen. Yang termasuk dalam makroelemen adalah karbon, oksigen, nitrogen, sulfur, fosfor, kalium, kalsium dan magnesium. Sedangkan unsur yang diperlukan dalam jumlah yang sedikit disebut mikroelemen. Yang termasuk dalam mikroelemen antara lain besi, mangan, klorin, tembaga, seng, boron dan nikel.

2. Air
Air berfungsi untuk fotosintesis, membantu proses reaksi kimia, menjaga kelembaban, dan membantu perkecambahan biji.



3. Suhu
Untuk proses tumbuh dan berkembang, tumbuhan memerlukan suhu yang sesuai. Suhu tersebut disebut optimum. Suhu paling rendah yang masih memungkinkan pertumbuhan disebut disebut suhu minimum. Sedangkan suhu yang paling tinggi yg masih memungkinkan pertumbuhan disebut suhu maksimum.

4. Cahaya
Banyak sedikitnya klorofil, pembentukan tunas, masa berbunga atau berbuah, dan kemampuan membentuk dan menyimpan makanan sangat tergantung pada sinar matahari. Jadi jika ingin menanam tanaman atau buah seperti buah pepaya kalifornia yang sedang ramai saat ini, sebaiknya sinar mataharinya cukup agar buahnya bayak.



4. Kelembaban
Pada kondisi kelembaban tinggi, umumnya pertumbuhan tanaman lebih cepat. Namun kelembaban yang rendah diperlukan beberapa tumbuhan tersebut berbunga pada musim kemarau. Contoh tanaman yang memiliki kelembaban rendah adalah tanaman sirih merah. Tanaman sirih merah ini hanya memerlukan sinar matahari 25%. Jika terlalu bayak matahari malah akan mati.

Faktor dari dalam (internal)
Faktor dari dalam yang mempengaruhi pertumbuhan tumbuhan adalah gen dan hormon.
1. Gen
Gen merupakan faktor pembawaan sifat mahluk hidup. Gen berfungsi mengatur metabolisme dan perkembangan maupun pertumbuhan organisme.

2. Hormon
Beberapa hormon tumbuhan yaitu:

  1. Auksin, berfungsi merangsan perpanjangan sel, memperbesar dan merangsang pembentukan bunga dan buah, memperpanjag titik pertumbuhan akar, batang dan daun. Auksin dihasilkan oleh sel-sel yg tumbuh atau berkembang. 
  1. Giberlin, berfungsi memacu pertumbuhan batang, merangsang perkembangan biji dan tunas, merangsang pertumbuhan bunga.
  1. Sitokinin, berfungis memacu pembeahan sel dan pembentukan organ, menunda penuaan, memcu perkembangan kuncup samping, dan memacu pembesaran sel pda kotiledon dikotil.
  1. Kalin, dapat merangsang pertumbuhan organ-organ:
  1. Rizokalin : memacu pertumbuhan akar.
  1. Kaulakalin : memacu pertumbuhan batang.
  1. Filakalin : memacu pertumbuhan daun
  1. Antakokilin : memacu pertumbuhan bunga.
  1. Asam traumalin, memacu pertumbuhan di daerah yang luka pada tumbuhan.
  1. Asam absisat, merupakan zat penghambat tumbuh (penyebab dormansi).
  1. Etilen, adalah gas dan uap yang dihasilkan oleh buah yang sudah tua. Berperan mempercepat pematangan buah, merangsang pembungaan, merangsang penuaan dan pengguguran daun.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar