Saat
ini rupanya masyarakat mulai melirik alternatif beras lain selain beras
merah untuk dijadikan makanan pokok, yakni beras hitam.
Membicarakan mengenai beras ini tentu tidak semua masyakat sudah akrab.
Warnanya yang hitam sesuai namanya menjadikan bahan makanan pokok ini
memberikan daya tarik tersendiri untuk para penikmat kuliner maupun bagi
mereka yang mencari alternatif pengganti nasi putih. Telah lama
sebenarnya beras jenis ini ada. Bahkan beras ini dulunya dikenal dengan
makanan wajib untuk kaisar.
Sumber Antioksidan
Ketika belum dimasak beras ini memang berwarna hitam
sesuai namanya, namun ketika telah masak warnanya akan berubah menajdi
ungu tua. Namun, jangan kecewa karena khasiat yang dikandung akan lebih
membuat kita tertarik untuk mengonsumsinya. Penyebab warna tua dari
beras ini adalah pigmen
flavonoid yang dikenal dengan
antosianin.
Antosianin merupakan salah satu antioksidan yang kuat. Antosianin telah
dibuktikan memberikan manfaat untuk mencegah berbagai penyakit–penyakit
menakutkan seperti
kanker,
diabetes, penyakit
jantung, bahkan penyakit Alzheimer juga dapat ditangani.
TABEL
KOMPOSISI GIZI BERBAGAI BERAS
No |
Nama bahan |
Energi (kkal) |
Protein (gram) |
Karbohidrat (gram) |
Lemak (gram) |
Serat (gram) |
1 |
Beras hitam |
351 |
8 |
1,3 |
76,9 |
20,1 |
2 |
Beras putih |
357 |
8,4 |
1,7 |
77,1 |
0,2 |
3 |
Beras merah |
352 |
7,3 |
0,9 |
76,2 |
0,8 |
4 |
Beras ketan putih |
361 |
7,4 |
0,8 |
78,4 |
0,4 |
5 |
Beras ketan hitam |
360 |
8 |
2,3 |
74,5 |
1 |
Sumber Mineral dan Serat
Mineral menjadi salah satu alasan mengapa masyarakat mulai melirik
beras merah
dibanding beras putih. Namun saat ini masyarakat memiliki alternatif
lain selain beras merah yakni beras hitam. Tentu dengan kandungan
mineral dan serat sebaik beras merah dan lebih baik dibanding beras
putih akan menjadikan masyarakat tidak perlu khawatir dan ragu untuk
mengonsumsinya sekalipun harganya memang sedikit lebih mahal.
Mencegah Aterokslerosis
Aterosklerosis
merupakan penyakit yang ditandai dengan adanya plak pada permukaan
pembuluh darah kita sehingga mampu menyebabkan berbagai akibat
menakutkan seperti
penyakit jantung
koroner maupun stroke. Perkembangan plak pada pembuluh darah sangat
menakutkan jika terus dibiarkan. Salah satu cara untuk menangani adalah
dengan menurunkan komponen lipid sehingga plak tidak semakin berkembang.
Ekstrak beras hitam rupanya terbukti mampu menurunkan kandungan lipid
oleh suatu penelitian yang telah ditulis dalam jurnal kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar