Menurut peneliti LIPI ini kerang itu diumpamakan seperti layaknya
penyedot debu maka ia akan menghisap apapun yang ada didekatnya termasuk
logam berat, ini yang menyebabkan bahaya makan kerang. Logam
berat dalam tubuh kerang tidak membuat kerang menderita efek apapun
namun tentu ini berbeda dengan tubuh manusia yang berbahaya jika logam
berat sampai menumpuk.
Kerang hijau dan kerang dara merupakan jenis
kerang yang banyak digemari orang. Namun dua jenis kerang ini justru
amatlah berbahaya. Kerang hijau bersifat menjaring logam berat seperti
timbal, kadmium dan tembaga sementara itu kerang dara lebih parah lagi
dapat memakan sedimen.
Logam berat jika sudah masuk ke dalam tubuh maka tidak bisa keluar lagi
dan akan menumpuk. Apa yang terjadi jika logam berat menumpuk dalam
tubuh? ini akan menjadi racun yang berbahaya seperti dapat membuat
sistem syaraf menjadi lemah, menurunnya IQ dan bahkan berpengaruh ke
tulang. Efek tersebut antara lain, pelambatan pada pertumbuhan dan perkembangan,
kanker, kerusakan pada organ, kerusakan mental, dan pada kasus yang
ekstrim adalah kematian.
Tak hanya itu menurut Dr. David Phillips dari Departemen
Pertanian Hongkong ternyata manusia lebih mudah terkena penyakit
berbahaya karena makan kerang daripada udang dan ikan. Kerang ini hidup
berkelompok di dasar laut dangkal dekat pantai yang notabene banyak
sampah manusia dan buangan industri mengendap.
Konsentrasi bakteri dan
zat racun di dasar laut menyebabkan kerang terutama tercemar, berbeda
dengan ikan atau udang yang berenang di atas.
Jadi bagaimana ya jika kita tetap mau mengkonsumsi kerang? Sebelum
dihidangkan kerang perlu direndam dalam air laut bersih selama minimal
24 jam. Kontaminasi kerang oleh bakteri bisa berkurang bila kerang itu
dipurifikasi dulu sebelum dikonsumsi. Namun tetap saja tidak mengurangi
risiko logam berat yang ada dalam kerang. Padahal kita tau bahwa disini
kerang hanya dicelup air mendidih sebentar untuk disajikan dengan sambal
kacang.
Padahal ini berbahaya lho!
Nah kamu kan sudah mengetahui bahaya makan kerang, sebagai
konsumen kita harus waspada terhadap beragam jenis makanan yang dijual
dan dijajakan, perlu bijak dan cermat agar terhindar dari bahaya
kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar