Kamis, Agustus 22, 2019

Hari / Tanggal     : Kamis / 22 Agustus 2019
Materi

6 KHASIAT BAIK ASPARAGUS BAGI KESEHATAN TUBUH 

Pernah dengar sayur yang bernama asparagus sebelumnya? Ya, sayur yang satu ini mungkin tidak terlalu umum ditemui, kecuali ketika dimasak jadi sup asparagus. Bahkan, biasanya lebih mudah ditemui di supermarket yang menawarkan beragam jenis sayuran yang cukup asing. Nutrisi yang terkandung dalam asparagus juga tidak kalah baik dengan sayur-sayuran lainnya. Yuk, kenalan dengan beragam manfaat asparagus yang sayang untuk dilewatkan.



Manfaat asparagus yang sayang dilewatkan:

1.  Padat nutrisi
     Asparagus dikemas dengan nutrisi yang istimewa, tapi kalorinya sangat rendah. Berbagai nutrisi yang terkandung dalam asparagus yakni protein, lemak, serat, vitamin C, vitamin A, folat, kalium, dan fosfor. Tidak hanya itu, asparagus juga memiliki sejumlah kecil kandungan mikronutrien seperti zat besi, zinc, dan riboflavin.
     Asparagus digadang-gadang sebagai sayur yang tinggi kandungan vitamin K, yang berperan aktif dalam pembekuan darah sekaligus menjaga kesehatan tulang. Bahkan, kandungan folatnya yang tinggi, maka asparagus sering disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, guna membantu pembentukan sel-sel dan DNA calon bayi.

2.  Menyehatkan pencernaan
     Anda bisa dengan mudah mendapat asupan serat hanya dengan makan setengah cangkir asparagus seberat 1,8 gram. Kandungan serat tidak larut yang tinggi pada asparagus bermanfaat untuk memperlancar gerakan usus sehingga bisa dikonsumsi untuk mengobati sembelit. Sementara kandungan serta larutnya bisa menjadi makanan untuk bakteri baik salam usus, yakni Bifidobacteria dan Lactobacillus. 

3.  Membantu menurunkan berat badan
     Sedang menentukan makanan apa yang baik untuk menurunkan berat badan? Salah satu pilihan terbaik yakni asparagus. Kandungan serat pada asparagus tidak hanya bermanfaat untuk menjaga sistem pencernaan, tapi juga berefek terhadap penurunan berat badan. Hal ini didukung oleh pernyataan dari Keri Gans, seorang konsultasi gizi sekaligus penulis buku The Small Change Diet, bahwa serat bisa membantu tubuh untuk merasa kenyang sehingga mencegah Anda dari makan dalam jumlah banyak.

4.  Membantu menurunkan tekanan darah
     Sebuah penelitian dari American Journal of Physiology, Endrocrinology, and Metabolism menunjukan bahwa memperbanyak makan makanan sumber kalium sembari mengurangi asupan garam merupakan cara yang efektif untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Disinilah manfaat asparagus lainnya berperan, karena asparagus merupakan sumber kalium yang baik untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi, dengan cara mengoptimalkan kerja pembuluh darah serta mengeluarkan kelebihan garam melalui urun.

5.  Menunjang kesehatan kehamilan
     Seperti yang telah disinggung sebelumnya, asparagus kaya akan kandungana vitamin B9 atau asam folat yang bermanfaat bagi ibu hamil dan bayinya terutama di trimester awal kehamilan. Asupan folat yang memadai di masa ini, akan membantu mengoptimalkan pembekuan sel darah merah dan DNA. Selai itu, folat juga berperan penting untuk melindungi buah hati Anda dari cacat tabung saraf yang bisa dengan mudah mengakibatkan berbagai komplikasi di kemudian hari.

6.  Sumber antioksidan yang baik
     Faktanya, asparagus memiliki kandungan antioksidan dalam jumlah yang tinggi, seperti vitamin E, vitamin C, glutathione, serta berbagai flavonoid dan polifenol. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari efek bahaya yang dtimbulkan oleh radikal bebas dan stress oksidatif.  Stres oksidatif sendiri telah banyak dikaitkan dengan penuaan, peradangan, sel yang kronis, serta kanker.  Jika Anda ingin mendaptakan produksi antioksidan yang optimal, disarankan untuk makan asparagus bersama dengan sayur dan buah lainnya demi mengoptimalkan jumlah antiokseidan dalam tubuh.

SEKIAN DAN SEMOGA BERMANFAAT...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar